中国专业的船舶供应企业始建于二十世纪五十年代,原来只有在一些口岸大城市有外轮供应公司,随着我国海运业的发展,开放的口岸增加,现在中小口岸城市也有了专业的外轮供应公司,逐步形成了一个服务内容广泛的船舶供应行业。
    外轮供应公司的主要业务是:向外轮、远洋国轮、国际海员及船上乘客提供物资供应和服务,包括:对抵港的外轮、远洋国轮供应伙食、船用物料、救生设备;承接航次修理、烤铲油漆、船舶劳务;为船员登陆提供服务;外轮供应公司设有海员商店,提供商品销售、洗衣、邮电、包装、托运、车船出租、翻译陪同、代购代办等服务;外轮公司开设有免税商店,按国际惯例供应烟、酒等免税商品。
    1992年由各地的外轮供应公司、友谊公司(商店)、华侨商品供应公司(商店)、台胞购物公司,这些商业系统的涉外企业共同组建了中国友谊外供商业协会(简称CFESA),会址设在北京。
    船舶供应行业是中国友谊外供商业协会工作的主要范围之一。1998年4月经外交部和原国内贸易部批准,协会代表中国加入了国际船舶供应商协会(ISSA),成为ISSA的理事和国家会员。协会加入ISSA后为我国船舶供应业同国际接轨提供了发展契机,也为会员企业带来了更多的商机。
    协会以服务为宗旨,致力于维护会员权益,加强行业管理,发挥企业与政府间的桥梁纽带作用,积极推进国际间友好交往。
协会在船舶供应方面的主要活动有:
● 组织贯彻执行国家的有关方针、政策、法令、法规,向政府部门提出本行业的规划与政策建议。
● 向政府部门反映会员呼声,代表和维护会员的合法权益。
● 推动行业间、企业间的交流与合作。
● 组织内部信息交流,防范经营风险。
● 与国际船舶供应协会及国外相关组织和企业保持联系,及时向会员企业传递有关信息,以及反映中国会员的要求。
● 组织会员参加船舶供应行业的国际会议和业务考察,促进国际间经济、技术、管理等方面的合作与交流。
● 受理、协助符合条件的国内船舶供应服务企业加入国际船舶供应协会。

   

中国友谊外供商业协会版权所有 电话:010-68535285 建议使用:800*600分辨率 16Bit颜色