2020年10月28日 星期 三 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

港口服务收费放开,影响几何? 2017/07/20 18:25:27   来源:

    2014年11月12日,交通运输部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》(以下简称“港口服务收费通知”)。根据通知,今年1月1日起,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准实行市场调节。

   根据《港口服务收费通知》,集装箱、外贸散杂货装卸作业,国际客运码头作业等劳务性收费,以及船舶垃圾处理、供水等服务收费,由现行分别实行政府指导价、政府定价统一改为市场调节,由港口经营人、船舶供应服务企业根据市场供求和竞争状况、生产经营成本自主制定收费标准,堆存保管费继续实行市场调节价。

   此次放开港口收费政策,允许港口费用遵循市场调节,对港口经营会产生哪些影响?执行中有什么困难?尤其是对于船方来说,港口收费的市场化,是增负还是减负呢?带着这些问题,本报驻地记者兵分多路,分别采访了当地的港口企业、航运公司,一探究竟。

   发挥市场作用促进港口持续健康发展

   十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就《决定》向全会作了说明。

   习近平说,关于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是这次全会决定提出的一个重大理论观点。经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。

   国务院总理李克强在召开国务院常务会议时要求,进一步抓好改革任务落实,全面深化改革,使经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续。2014年夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强致辞强调,努力使市场在资源配置中起决定性作用,大力破除市场的障碍,更好的发挥政府的作用,努力的促进社会公平。

   交通运输部部长杨传堂在2015年全国交通运输工作会议上指出,今后全面深化交通运输改革的主要任务,就是要紧紧围绕党的十八届三中全会确定的“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,以处理好市场和政府关系为核心,以市场化改革为基本方向,灵活用好“两只手”,把该放的权放到位,该制定的规则制定好,该营造的市场环境营造好,不断激发市场活力,使改革新红利更多地转化为发展新动力。

  杨传堂强调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,这是经济发展进入新常态后的核心要求,要更加注重转方式、调结构,打造交通运输升级版。优化市场主体结构,在尊重经济规律前提下,依靠深化改革促进结构调整,为各类市场主体提供统一开放的大市场、公平竞争的大环境,加快形成一批规模化、集约化、网络化、品牌化龙头骨干企业。

  根据十八届三中全会精神,2014年11月下旬以来,国家发展改革委会同有关部门先后印发了8个文件,放开了24项商品和服务价格,下放1项定价权限。在最受港口、航运企业等水运行业人士关注的放开港口竞争性服务收费上,交通运输部和国家发改委在联合发文中明确表示,为了发挥市场对资源配置的决定性作用,促进我国港口事业持续健康发展,更好地保障国民经济和对外贸易平稳运行,决定进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准实行市场调节。 

  收费放开激发航运市场活力

  根据《港口服务收费通知》,放开港口劳务性和船舶供应服务收费标准:包括集装箱、外贸散杂货装卸作业,国际客运码头作业等劳务性收费,以及船舶垃圾处理、供水等服务收费,但不包括堆存保管费。简化并规范劳务性收费计费方式:对内外贸集装箱、散杂货装卸作业费(不含堆存保管费),国际客运码头作业费等各类劳务性收费,由现行按作业环节单独设项收费改为包干收费,综合计收港口作业包干费。港口经营人不得在港口作业包干费、堆存保管费以外,对任何集装箱、散杂货港口作业单独设项、另行收费。国际客运码头作业包干费统一由国际客运和旅游客运运营企业支付,不得再向旅客收取。

  记者通过采访获悉,船舶费用包括领航费、移泊费、系解缆费、船舶港务费、停泊费、开关船费、船舶代理费以及与船方有关的一些杂项作业费,此项收费此次并未调整,仍然受行政调控;货物费用包括装卸费、货物港务费、港口建设费、货物保管费等,本次放开的是针对主要是货物费。

“港口是竞争性很强的领域。” 福建省湄洲湾港口管理局局长李擎表示,港口竞争包括港口联盟间的竞争、区域港口间的竞争、个体港口间的竞争,以及本港内部各市场经营主体的竞争,应该说,港口竞争无处不在。在港口领域发挥市场对资源配置的决定性作用,放开港口竞争性服务收费,让市场来说话是必然的选择。市场化程度比较高的港口,市场已经在定价中发挥着决定性作用。

  湛江港经营部门有关负责人表示,此次放开港口竞争性服务收费,有利于港口发展。港口费用放开主要有两方面调整变化:一是部分港口费用改为市场调节。港口劳务性收费和船舶供应服务收费均由政府指导价、政府定价统一改为市场调节。其中,劳务性收费主要涉及集装箱、外贸散杂货装卸作业及国际客运码头作业等方面; 船舶供应服务收费主要涉及船舶垃圾处理、供水等。以上价格受政府指导价、政府统一定价时,由于政府要考虑全国港口的发展水平、盈利情况等综合因素,定的价格针对具体的港口就不一定适合。比如经济发达区域的港口,其人力成本、当地消费水平比较高、加之前期基础设施投入大等因素,某些收费按照政府统一的价格来营运收费,就是亏本的经营,不利于港口发展。现在港口竞争性服务收费放开了,更有利于港口根据自身的实际情况来制定收费标准,更灵活体现港口自身的硬件优势、规模效应、区位优势、服务效率能更好促进港口发展。

  在采访中,很多港口也提出了港口企业执行新规定中的困难。根据《港口服务收费通知》简化港口收费项目,将各类劳务性收费由按作业环节单独设项收费,改为合计收港口作业包干费。未来,集装箱、散杂货收费项目仅保留港口作业包干费、堆存保管费两项;在此之外,经营人不得单独设项、另行收费。为了在市场竞争中取得更大的市场份额,港口企业对一些大客户、老客户,都会有一些定制服务,有些收费都是直接向船公司以签合同形式,经双方约定,按时段收取;有些临时突发状况,如海关、边检等突然的临时性检查所产生的费用,则按实际情况向货主收取,这些收费,按照规定仅保留港口作业包干费、堆存保管费两项,在此之外,经营人不得单独设项、另行收费。这样港口必须大范围的调整目前现行的经营政策,以符合国家规定。

  深圳的港口资深人士表示,深圳是改革开放的前沿,新的政策出台,深圳港口企业将迅速按照国家新政策调整经营方案,将利好充分发挥,影响降到最低。广州港方面表示,将严格按照国家规定执行新的收费方案。

  船方真正受益还需《港口收费规则》落实

  根据《港口服务收费通知》,新的港口作业包干费范围将曾经单独收费的外贸散杂货装卸费,内外贸集装箱装卸包干费,集装箱铁路线使用费,集装箱货车取送费,集装箱汽车装卸、搬移、翻装费,集装箱火车、驳船装卸费,集装箱拆、装箱包干费,起重船、起重机、吸扬机使用费,起货机工力费,拆包和倒包费,灌包和缝包费,分票费,挑样费,一般扫舱和拆隔舱板费,装卸用防雨设备、防雨罩使用费,装卸及其他作业工时费,岸机使用费,国际客运、旅游客运码头服务费,港站使用服务费,行李代理费,行李装卸费和迎送旅客码头票费等都包含了,大大减少船企负担。

  青岛船东协会常务秘书长王均耀告诉记者,2014年9月国家出台《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》(以下简称“意见”)、同年9月交通运输部下发了《关于贯彻落实<意见>的实施方案》及《交通运输部关于加快现代航运服务业发展的意见》,这是建国以来第一次对海运业长远发展制定的系统性政策意见。日前,交通部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》。这些政策对于中国航运市场健康发展无疑是带来积极的意义,航运业期待政策实施给市场带来的良性发展而振奋,然后振奋之余亦有担忧。

  王均耀表示,当前关键问题在于中国港口发展规模优良不齐,发展规模较大的港口处于垄断或高度垄断的支配地位,使必需依赖其生存的企业,处于对其码头运营商的服务无可选择的困境中。对此,船方认为要使好的政策落地,首先要采取相应的措施,来抑制和稀释由于港口垄断为政策落实和市场健康带来负面影响。期待尽快出台《港口收费规则》,让竞争性服务收费更有秩序。

  如何让竞争性服务收费更有秩序?《港口服务收费通知》对实际作业中差异化服务的收费标准、以及不同类别集装箱的港务费征收标准进行了明确:港口经营人、船舶供应服务企业应当建立服务、收费目录清单制度,在其经营场所显著位置公示收费项目、对应服务内容和收费标准,接受社会监督。自主制定、调整收费标准时,要充分考虑用户承受能力,至少于执行前1个月对外公布,并采取书面、电话、短信息、电子邮件等多种方式通知用户,确保用户周知。要严格执行国家价格政策,坚持用户自愿原则,不得采取强制服务强行收费、价格歧视、价格欺诈等不正当手段,损害用户合法权益。要切实加强内部管理,自觉规范经营和价格行为,努力降低经营成本,为用户提供更优质、更低廉、更透明的服务。中国港口协会要在交通运输部、国家发展改革委工作指导下,制定港口行业服务标准和价格自律规范,引导企业合法经营、有序竞争,维护行业正常价格秩序。

  李擎也表示,作为港口行政管理部门,下一步,将着眼于放开后港口收费的行业监管,落实好两部委服务、收费目录清单制度,确保价格公开、公正、透明。重点要关注一些区位优势独特、项目特有、可能导致区域垄断的经营行为项目收费,切实避免垄断价格、收费欺诈、价格歧视、重复收费、乱立名目等不正当手段,维护用户合法权益。

  根据《港口服务收费通知》,交通运输部与国家发展改革委将按照该通知规定内容统一我国港口内贸、外贸收费规定,研究制定《中华人民共和国港口收费规则》,另行公布。(中国水运报)