2020年10月28日 星期 三 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

国务院:投资项目网上核准 用智慧升级"中国制造” 2017/07/20 18:26:32   来源:

国务院总理李克强去年底主持召开国务院常务会议,决定削减前置审批、推行投资项目网上核准,释放投资潜力、发展活力。

企业投资审批决定削减前置审批

会议指出,按照《政府工作报告》要求,从改革创新制度入手,以精简前置审批,把简政放权、放管结合向纵深推进,有利于根治“审批依赖症”,堵住利益输送“暗道”,转变政府职能,建设法治政府、现代政府。

会议决定,一是实行五个“一律”,更大程度方便企业投资。对确需保留的前置审批及中介服务,要制定目录,并向社会公布。

二是企业需要中介服务的,由企业自主选择。行政机关委托开展的中介服务,要通过竞争方式选择,并由行政机关支付费用。

三是推行前置审批与项目核准“并联”办理,作为重要简政措施,加快办理速度。同一部门实施的多个审批,实行一次受理、一并办理。

四是强化事中事后监管。建设信息共享、覆盖全国的投资项目在线审批监管平台,实现网上办理、审批和监管,提高审批效率。用“制度+技术”使权力运行处处“留痕”,铲除滋生权力腐败的土壤。

会议要求,要建立投资项目建设信息在线报告等制度,并公开有关信息,形成中央与地方、政府与社会协同监督的合力,让企业在公平竞争市场中壮大做强。

保护知识产权用智慧升级“中国制造”

会议认为,知识产权是发展的重要资源和竞争力的核心要素。进一步深入实施《国家知识产权战略纲要》,打造更好保护和运用知识产权的法治、市场和文化环境,是政府监管的责任。

为此,会议提出四点要求。其中包括强化知识产权保护,鼓励创新创造。向社会特别是创新者免费或低成本提供知识产权基础信息。加大财税金融支持。努力建设知识产权强国,催生更加蓬勃的创新创造创业热潮,用智慧升级“中国制造”。

方便企业投资五个“一律”

●对属于企业经营自主权的事项,一律不再作为前置条件;

●对法律法规未明确规定为前置条件的,一律不再进行前置审批;

●对法律法规有明确规定的前置条件,除确有必要保留的外,通过修法一律取消;

●核准机关能通过征求部门意见解决的,一律不再进行前置审批;

● 除特殊需要并有法律法规依据的外,一律不得设定强制性中介服务和指定中介机构。