2020年10月22日 星期 四 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

做老板如何运用三大力量影响他人 2017/07/21 13:42:13   来源:

老板具体靠三大力量来影响人。这三大力量就是思考力、决策力和执行力。老板所有的本事都靠这三大力来显现。靠这三大力量提升动力,化解阻力,进入潜在能量。

三大力量决定老板经营境界

第一、思考力

如果思考出了问题,就会导致满盘皆输。何谓思考?思考就是一个问答的过程。

问题问错了能不能获得正确、有用的答案?例如:我送不送孩子出去留学?去哪个国家好?这样的问题就出了问题。正确的问法应该是:我要把孩子带到什么方向?是按照领袖的教育方法,还是按照常人的教育方法?再如:这名员工我用不用?正确的问法应该是:我还有没有其他人可用?再如:最近怎么这么无聊(难受、空虚、寂寞等)?正确的问法应该是:我现在立刻干什么可以充实、兴奋、有意义?

究竟应该怎么样问问题?

应该按照这样的思路:1、我要什么结果?2、要达到我要的,我愿意做什么?3、达到我要的,我有哪些选择?4、每个选择的结果是什么?5、我什么时候开始行动?

高手永远是往上看问题。做事的最高境界是从心甘情愿到心满意足。在没办法认清这个世界,不知道要什么的时候,加增知识就是加增愁烦。凡事一个人开口,触摸不到核心的人,就是一般的人。因为思路不清,决策肯定也会不清。

第二、决策力

决策力的核心是要引导人自己决策。决策有两个关键点。

一是要“倒行逆施”。如某老板给企业定的年业绩目标是2亿,如果就这样按层级分解给员工,这就是没长大脑的表现。有智慧的做法是:让每个员工定出明年的个人收入目标,然后根据他们的收入目标推出全年的业绩目标,最后将员工个人的业绩目标加总,就是公司的年业绩总额。要让员工自己设定目标,员工才能给自己干。

二是要明白“面积定律”。老板每做出一个决定,就相当于要获得一个面积,常人就会根据现有条件推出要获得的面积。例如:某员工如何决策自己的员工方向?员工到哪个城市工作,可能就是出于离家远近,有没有爱人、亲属、同学、朋友在那。成功者是怎么决策的?有两大核心:其一、用乘法,用N次方。要充分发挥出自己的优势;其二、优势*趋势。优势是宽,趋势是长,优势乘以趋势等于成功。能更多地发挥自己的优势,把握好行业趋势,所获得的“ 面积”也就会越大!

第三、执行力

执行力的命脉是带动。要让火车跑得快,全靠车头带。别人就看你所做的,怎样行出来。

用智慧提升动力、化解阻力

思考力、决策力和执行力都要靠一个核心力量来推动,就是你最初创业的冲动、激情和干劲。

激情是怎样消耗完的?老板是怎样累死的?

有五个关键点:1、处理不好和相关政府部门的关系。关系太好不行,关系太差也不行,太好和太差都有极端悲惨的例子。2、处理不好个人情感,家庭出现问题,人生失去希望。3、处理不好各项纠纷。如亲人找他借钱,借和不借都要经历巨大的思想起伏;4、看破红尘,出家修行。5、自我放纵。

如何化解?

方法1、当一个人没有更高的人文追求,此时有了财富,就会显现出罪恶的一面。他只能去追求最原始的刺激,如吃喝嫖赌毒等,通过这样的方式还原自己的尊严,替自己疗伤。

方法2、必须找到人文精神追求。对老板来说,马云微信:mayun5678人文精神追求的核心是:自己吃饱喝足,也让他人吃饱喝足,并以此为乐。再如,学习智慧课程,这是老板成就事业必经的通道。

方法3、必须结交朋友。人的问题,必须通过人来解决。心里压了很多事情没有释放出来,就会成为负担。但你不能把所有的事情都跟一个朋友说。要分领域交朋友,分领域清空心里的负担。拜佛就是拜真实的自我,一个心里装不住事的人,无法成就大业。

可以结交五个领域的朋友:其一、做事业的朋友。事业上的所有事情,都可以跟他说。其二、政治上的朋友。政治的核心就是筹码,不懂政治和筹码,永远都无法成事。不管世事变迁,政治最大。其三、谈经论道的朋友,可以让你提升智慧。其四、玩的朋友,可以让你放松心情。其五、有关情感、婚姻、孩子等方面的朋友,可以让你正确处理与家庭相关的各种关系。

假如我心里有十件事,向他们每人倾诉两件,就可以让自己“清空”、归零、舒坦了。因为他们五类人没有办法联合起来“起义 ”打倒你!不能让一个朋友知道你的全部。

对员工也是一样, 影响人的三大力量。