2020年10月26日 星期 一 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

外商投资目录“大修”:90%以上项目备案即可 2017/07/25 12:50:10   来源:

 11月4日,国家发改委正式就《外商投资产业指导目录》(简称《目录》)修订稿公开征求意见。此次修订稿大幅缩减了限制外商投资产业条目,从原来的79条减少到35条;“合资、合作”条目数从43条减少到11条;“中方控股”条目数从44条减少到32条。

    此次修订的重点在于放宽服务业和一般制造业外资准入,进一步放开外资持股比例的限制。同时,修订后的目录鼓励外商投资现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源、现代服务业等领域,鼓励外资在研发环节投资。

    国家发改委外资司巡视员王东(微博)公开对媒体表示,此次对外商投资产业指导目录的修订在减少外商投资限制、减少股比限制和减少股比限制类来说,是历次修订幅度最大的。王东还表示,目前,90%以上的外商投资项目都实行了备案制,不再需要审批。

    不过,在此次《目录》修订稿中,21世纪经济报道记者注意到,此前一直呼声很高的汽车领域的整车合资企业股比仍未放开。“汽车整车”仍被列于“限制外商投资产业目录”中,此外,还有武器弹药制造、象牙雕刻、空中交通管制等36条禁止外商投资产业项目。

    本次征求意见,从本月4日起,为期1月。

老名酒消除外资进入障碍

    据21世纪经济报道记者梳理,与2011年版的现行目录相比,此次新修订的产业指导目录大幅缩减的限制类条目涉及到钢铁、乙烯、炼油、造纸、煤化工设备、汽车电子、起重机械、输变电设备、名优白酒、中药材种植、养殖、支线铁路、地铁、国际海上运输、电子商务、财务公司、保险经纪公司、连锁店、土地成片开发、进出口商品检验等领域。

    据发改委有关负责人在媒体通报会上透露,此次修订《外商投资产业指导目录》,全面复制推广了上海自由贸易区的试点经验,在一些投资目录的放开上甚至超过上海自贸区的“负面清单。”

    我国于1995年首次发布《外商投资产业指导目录》以来,今年是第六次修订《外商投资产业指导目录》,也是取消限制项目最多的一次,也是最透明的一次。11月5日,国家发改委在其官方网站登出了《目录》修订稿全文,所有外资股比规定原则上都要在目录中列明,允许类项目不对外资进行任何股比限制。

    例如,新目录删除黄酒、名优白酒生产条目,取消中方控股要求。而此前,名优白酒因涉及传统工艺被列为外商投资限制类目录,中药材种植、养殖也限于合资合作。对此,国务院发展研究中心研究员隆国强认为,名优白酒、中药材种植等产业的主要市场都是在国内。

    5日,白酒评论员、资深营销人晋育峰在接受21世纪经济报道记者采访时说,在新一轮混合所有制改革中,国有资本应该从一般竞争性领域退出,而白酒业恰恰属于这个领域,从长远来看,国有资本早晚要退出的。河南省国资委对大多数竞争性国有资本的退出期限是2020年。这次外商投资目录修改消除了老名酒不能被外资控股的法律障碍,让外资享有和民资同样的待遇。只有这样,大型白酒国企才能作为市场主体,完善机制和增强活力。

    白酒营销专家肖竹青还表示,白酒行业现处于调整期,行业的产能过剩加剧,让营业收入才1亿-2亿元的小酒厂和出售原酒为主的基酒厂受到很大影响,明后年面临的压力更严重,现在很多国内资本都在洽谈准备资本介入。不论小酒厂还是老名酒,外资应该拥有同样的整合机会。

    国家发改委有关负责人表示,扩大开放,重点放宽服务业和一般制造业外资准入,以开放促改革、促发展,是此次目录的修订的首要原则。不光是白酒业。

这一修改原则还体现在一些高耗能及产能过剩的重工业。

    该负责人说,以往我国通过限制外资进入的方式,一定程度上保护这些行业,但此次新修订目录取消了对钢铁、乙烯、炼油、煤化工设备等领域的外资限制,以此将“调控之手”还给市场。

    “产能过剩和技术落后产业让外商投资进入,可以通过市场竞争推动产业结构升级。比如中国钢铁产能世界第一,存在严重产能过剩,但高端市场却依赖进口。引入外资可以提高整个钢铁行业的技术含量,加剧落后产业淘汰,同时减少进口。”隆国强曾在接受媒体采访时说。

    王东强调,放开重化工业外商投资限制,并不是放任产能过剩或环境污染,而是要转变外资管理方式。“对内资和外资企业统一运用节能、环保、技术准入等标准进行监管,而不是以外资还是内资来区分。”他说。

汽车领域未完全放开

    近两年来,关于钢铁、化工、汽车等行业放开外资股比的呼声和讨论一直没有停止,只有汽车整车制造依然被列入限制性条目中。

    此次《目录》修订稿明确规定:“汽车整车、专用汽车和摩托车制造:中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受两家的限制。”

    早在今年2月,工信部相关负责人曾公开表态,考虑放开汽车合资股比,正在制定具体办法。但从此次《目录》修订稿来看,汽车整车合资股比放开将不会在近期实现。

    对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达表示,目前中国汽车行业开放过度,涉及汽车整车的合资企业达到100多家,外资纷纷来华扩张地盘。外商进入中国以来,各大合资企业已经逐渐沦为了外国汽车企业的生产工厂,却并不具备相应的研发技术,市场换技术并未取得很好的效果。

    他认为,限制外商投资整车制造,有利于国内汽车大集团做好整合,并将主要精力放在发展自主品牌上,这对中国汽车业是利好。

    国家发改委产业协调司司长陈斌认为,汽车合资股比放开应该和企业对内的改革配套。“从市场经济发展来看,汽车合资股比肯定是要放开的,但是我们现在是否具备成熟的条件,包括自主创新的机制和体制和社会公平竞争的市场环境。”他说。

    但新能源汽车领域的放开已加大力度。在《外商投资产业指导目录(2011年修订)》中,国家发改委、商务部取消了鼓励外商投资整车和增加新能源汽车关键零部件等条目,并且规定新能源汽车关键零部件外资(持股)比例不得超过50%。但此次《目录》修改稿中,“新能源汽车关键零部件”的外资股比限制被取消,成为“鼓励外商投资”的领域。

    国家发改委相关负责人表示,征求意见后,《目录》中的限制和禁止类领域是未来制定“负面清单”的主要依据。【 21世纪经济报道 】