2020年10月26日 星期 一 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

董家口港口岸开放获批 青岛将成为超级港口城市 2017/07/25 12:55:04   来源:

■董家口港口岸开放获批

■对于青岛加速建设具有世界影响力的大港,形成具有全球影响力的世界航运枢纽具有重要的意义

■对青岛发挥国家“一带一路”战略节点和支点作用,建设具有国际影响力的区域性经济中心城市产生积极影响 ……

    青岛,以港而立,因港而兴。20世纪末,青岛港实施“港口西移”战略,青岛港口岸扩大开放由此拉开了波澜壮阔的序幕,前湾港也因此一举成为世界一流的码头。此次董家口港口岸开放获批对港口、对城市将带来哪些重要的意义?

    业内专家表示,董家口港将凭借着其超级规模、超前定位、超越功能,与前湾港互为补充、协同联动,近期以杂货、大宗干散货、液体散货等的运输和促进临港工业发展为主,随着港口设施的逐步完善和腹地运输需求的增长,董家口港将逐步拓展服务范围,全面发展港口综合物流、专项物流、商贸、信息、综合服务等功能,成为青岛港南翼新的大型综合性港区和大宗干散货运输基地。

更好地彰显青岛开放优势

    市口岸办负责人认为,董家口港口岸开放,将进一步彰显青岛独特的区位优势,续写对外开放的恢弘壮丽,青岛港口岸超越发展的华彩篇章将由此翻开崭新的一页。

据了解,在董家口港口岸尚未正式开放、部分码头泊位相继建成具备作业条件的情况下,为确保已建成泊位尽早发挥效益,市政府口岸办协调口岸各查验单位给予支持,2013年1月25日先期实现了青岛港40万吨矿石码头等5个泊位临时开放,2016年4月实现了海湾液化码头等9个新建码头泊位一次性临时开放,2016年港区外贸运量预计达5300万吨左右,对于董家口港区已建成码头资源尽快发挥经济社会效益提供了有力支持。

     市口岸办负责人认为,董家口港口岸开放,将进一步彰显青岛独特的区位优势,续写对外开放的恢弘壮丽,青岛港口岸超越发展的华彩篇章将由此翻开崭新的一页。

    据了解,在董家口港口岸尚未正式开放、部分码头泊位相继建成具备作业条件的情况下,为确保已建成泊位尽早发挥效益,市政府口岸办协调口岸各查验单市口岸办负责人介绍,董家口港口岸开放获批,仅仅是董家口港口岸建设迈出的第一步。按照国家规定,国务院批准设立董家口港口岸后,市政府口岸办将在征求海关、边防、检验检疫和海事等口岸管理部门意见的基础上,着手组织开展口岸查验配套设施建设。建设完成后,经过省口岸办组织省级查验部门初验,国家口岸办组织国家相关部委国家级验收后,将正式宣布董家口港口岸对外开放启用。

    提升东北亚航运枢纽功能

    “董家口港是天然良港,地理位置独特、产业优势突出。”市委党校管理学教研部主任刘文俭教授认为,此次董家口港口岸开放获批,不仅将有助于青岛深入实施国际城市战略,也对青岛港加速建设具有世界影响力的大港,形成具有全球影响力的世界航运枢纽具有重要的意义。

    目前,董家口港已建成了世界一流的40万吨矿石大码头。凭借“大码头、大堆场、大保税、大物流”等综合优势,青岛港董家口港区正在成为世界超级矿船母港,董家口在全球资源配置和钢铁产业升级中的带动作用不断彰显。刘文俭表示,随着港区设施的逐步完善,董家口在全球产业体系和资源配置中的作用正日渐凸显。并且不断促进规模型、基地型、外向型、临港型产业的快速集聚。从长远来看,随着口岸开放力度的加大,必将对我市发挥国家“一带一路”战略节点和支点作用,提升东北亚航运枢纽功能,建设具有国际影响力的区域性经济中心城市产生积极而重大的意义,同时也有利于带动国家级新区——青岛西海岸新区的建设,更好地发挥青岛对山东半岛的辐射带动作用。

    助推青岛港“国际化”战略

    青岛港口投资建设(集团)有限责任公司副总经理尹洪友认为,董家口港口岸开放获批,将助推青岛港“国际化”战略,有利于青岛港加速打造“第四代港口”。

    第四代港口是20世纪90年代以来出现的新生代港口,以供应链整合、港口联盟等为基本特征。业内专家称,第四代港口有如下显著特点:深水化、大型化趋势;港口功能多元化并向物流分拨中心及区域资源配置中心发展;港口服务信息化等。尹洪友说,作为我市实施蓝色引领,打造东北亚国际航运中心的重要项目,董家口港承载着青岛港转型升级、向第四代大港跨越的历史重任。口岸开放获批之后,无疑将对青岛港加快转型升级提供新的重要支撑。

    尹洪友表示,口岸开放获批,意味着董家口港区可以停靠国际航行船舶。可以预见的是,今后,董家口港的国际航线将增加,货物品种以及货运量也将同步增长,而这不仅将给港区带来经济效益,也有利于吸引来更多的投资方,从而带动西海岸新区乃至整个青岛的招商引资工作,更好地推动我市以港兴市战略,促进我市山东半岛蓝色经济区建设。(青岛日报)