2020年10月26日 星期 一 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

工信部发布中小企“十三五规划”: 打造一批“单项冠军”企业 2017/07/25 12:59:47   来源:

    在“十三五”中国经济前进的力量中,中小企业或将成为更为重要的推动力。

    7月5日,21世纪经济报道从工信部获悉,《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》(以下简称“规划”)近日已全文印发。

    规划提出了“互联网+”小微企业专项行动、“专精特新”中小企业培育工程、产业集群发展能力提升工程等6大工程与专项行动。

    参与规划制定的专家认为,“十三五”时期,中小企业将在活跃经济、稳定社会、创业创新、吸纳就业等方面担当更重要的中坚力量,并对稳定民间投资起到重要作用。

    中小企是经济转型中坚

    规划明确了“十三五”时期中小企业发展的总体目标。

    整体水平上,“十三五”时期中小企业质量和效益将不断提高,单位产值能耗逐年下降,高技术产品增加值占比显著提高;年均吸纳新增就业800万人左右。

    创新型、科技型中小企业将获得更快发展,中小企业研发支出占主营业务收入比重不断提高,发明专利和新产品开发数量保持较快增长;中国将培育一批可持续发展的“专精特新”中小企业。

    规划表示,将完成不少于5000名中小企业经营管理领军人才、250万经营管理人员培训,培育一批具有企业家精神的经营管理者和一大批具有工匠精神的高素质企业员工。

同时,进一步完善服务体系,扶持和培育300个国家小型微型企业创业创新示范基地,3000个省级小型微型企业创业创新基地。

   全程参与了规划研讨和制定的工信部赛迪研究院中小企业所所长赵卫东告诉21世纪经济报道记者,“十三五”时期是中国经济爬坡过坎的转型期,中小企业在活跃经济、稳定社会,创业创新、吸纳就业方面担当中坚力量,规划在此背景下历时两年多制定而成。

    赵卫东介绍,此前业内普遍将中小企业的作用归结为“五六七八九”,即贡献50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的产品创新,80%以上的就业,90%的企业数量,其发展关系着整个国民经济的状况。

    数据也证实了这一点,截至2015年末,全国中小企业已超过2000万家,全国规模以上中小工业企业占规模以上工业企业数量的97.4%;实现税金2.5万亿元,占规模以上工业企业税金总额的49.2%;中小企业提供80%以上的城镇就业岗位。

    赵卫东坦言,“十三五”时期新常态对经济发展带来了新挑战,而中小企业遇到的困难和问题也尤为突出。

    以大幅下滑的民间投资增速为例,这一数字已从去年的10.1%失速下滑到今年前5月的3.9%,赵卫东称,民间投资下滑表明非公经济对未来的环境无法看清,不够乐观,而非公有经济中,绝大多数就是中小企业。

    “实际上很多时候中小企业与非公经济是互为主体的,第三次经济普查时非公经济主体已占到市场主体的90.4%。而中小企业也占到了企业数量的九成,那么民间投资的主体一定是中小企业,民间投资下滑的背后是中小企业不够乐观的预期。”

    赵卫东因而认为,为中小企业创造一个好的成长环境,对于稳定民间投资信心,调动民间投资积极性非常重要。“预期影响信心,信心会影响行为,行为会改变结果。”

打造一批“单项冠军”

    值得注意的是,规划明确提出,实施“专精特新”中小企业培育工程,围绕《中国制造2025》重点领域,培育一大批主营业务突出、竞争力强的“专精特新”中小企业;打造一批专注于细分市场,技术或服务出色、市场占有率高的“单项冠军”。鼓励中小企业以专业化分工、服务外包、订单生产等方式与大企业、龙头骨干企业建立稳定的合作关系。

    赵卫东介绍,之前将中国的中小企业和德国做了对比,认为应该向德国学习,向“专精特新”方向发展,政府提倡中小企业的“专精特新”发展已经有一段时间了,此次被专门列为一个工程,是希望以此作为政策的抓手,引领中小企业进一步实现专业化、精细化和个性化。

    在精细化方面,规划要求引导中小企业精细化生产、管理和服务,以美誉度好、性价比高、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势。鼓励中小企业抓住关键环节,量化标准,满足日益增长的个性化、定制化需求。

特色化发展中,将支持中小企业针对不同的消费群体,采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产,提供特色化、含有地域文化元素的产品和服务。

    规划还要求,支持中小企业持续投入创新,拥有自主知识产权,引导和支持中小企业树立新颖化理念,在样式、外观、规格、功能等方面加强个性化、艺术化等创意和设计。

    赵卫东表示,打造一批单项冠军是“专精特新”工程的重要目标,这也借鉴了德国中小企业中隐形冠军的说法,“隐形冠军不一定做得很大,但是要做强。强到在某个细分产业上成为世界第一。”而中国的单项冠军正由工信部的产业司在推进,它更强调的是成为某一行业的领头羊,为中小企业转型发展的提出了一些发展路径和方向。

    赵卫东表示,在专精特新企业具体的认定上,各地地方政府操作并不一样,据不完全统计,目前各个省市层面已任命了超过两万家的专精特新企业。此外,也有的地方政府认定的是产品,就是瞄准某一细分市场,专业程度比较高,潜力比较好产品。

   “工信部正在考虑整合的问题,可能下一步的工作中会提出来,就是把认定的这项工作在国家层面上进行梳理,然后推出一个企业目录,并将其和产融结合政策结合起来,使和它们相关的投资部门和银行机构在进行投资的时候有所分辨,这会优化这些中小企业的融资环境。”赵卫东说。