2020年10月28日 星期 三 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

犹太人的经商智慧!大生意是学出来的 2018/10/12 09:18:53   来源:

    犹太民族在人类文明史上占有及其重要的地位。犹太民族有自己国家的历史并不长。但是,犹太人却为人类文明做出了巨大贡献。犹太人的经商智慧和金钱观是对我们有很深的教育意义的!

    活用数字《羊皮卷》上说:“如果店主算不清楚帐,他的帐就会找他算账。”数字能够精确反映出企业的许多情况。你的账面反应了一切,你根本不需要去看你的库存、看你的规模,只要看数字就知道你工厂的一切经营状况。

    犹太人思维缜密,尤其对数字。他们就把这个特点应用在经商上。用数字来思考,来总结社会,让数字为自己服务,这是犹太人的精明之处。 注重数字,习惯数字,这是犹太人几千年流浪总结的经验。首先让数字渗透到生活的各个角落,然后从生活惯用的数字中找出一条经商原则,以此为基础,成为赚钱的根本。犹太人认为,假如想赚钱就必须把数字运用到生活中去亲近它。注重数字,用数字来思维,如果你是商人,你就要学会运用你的数字思维,对你的成本利润进行核算,这对你的经商是有大裨益的。

    数字文化

    捐出1/10的收入,在2000多年前犹太民族就以把“捐献1/10的收入”列入上帝的律法,即使在大流散的岁月中也从未中断。所谓的“慈善”不是犹太人的说法在他们眼里,这样的行为只是一种“公义”:捐献,即一定数量的钱的转移是每个犹太人必须履行的“公共义务”。其强制性之大足以构成法律效力。虽然长期以来犹太人的慈善安排主要服务于犹太内部,对他们寄居的社会大环境没有直接作用,但这种安排可以即时发挥其作用,总而加速这一过程的运行。

    公义 收益

    不要让支出超过收入 ,当支出不超过全部收入的90%时。我就觉得生活过的很不错,不像以前那样穷困,不久,觉得赚钱也比往日容易。能保守而且只花费全部收入一部分的人,就很容易赚的金钱;反过来说,花尽钱包所有钱的人,他的钱包永远都是空空的。犹太人的用钱原则就是这样的,只把钱用在该用的地方,他们认为不该用的地方,是一块钱也不会花出去的。以崇尚节俭、爱惜钱财著称的连锁店大王克里奇,他的商店遍及全美50个洲和国外很多地方,他的资产数以亿计,但他的午餐只有1美元左右。

    对于金钱除了爱之外,还要惜。也就是说,除了想发财外,还要想办法保护自己已有的钱财。犹太人的这些金钱观都是很有道理的,这就是犹太人经营致富的一个奥秘。犹太富商亚凯德说:“犹太人普遍遵守的发财原则,那就是不要让自己的支出超过收入,如果自己的支出超过了收入那便是不正常现象,更谈不上发财致富。

    不要让支出超过收入

    大生意是学出来的,穷人的穷不仅仅是因为他们没有钱,而是他们根本就缺乏一个赚钱的头脑。富人的富有不仅仅是因为他们现在手里拥有大量财富,而是他们从根本上就有一个赚取财富的头脑。学会利用和发挥学习别人的生意规则,用头脑经营生意。事实上,犹太商人都知道一条亘古不变的生意经——大生意是学出来的。不是做出来的。

    学出来的智慧

    靠体力绝不会赚到大钱,工作成就不能以工作时间来计算,也不应该按干了多少活来计算,而应该以一个人的实际工作所获得的有效劳动成果的多少来计算。想办法提高你的工作业绩,才是真正有效的赚钱办法。靠体力劳动只是最为基本的生存保证,但是工作薪酬低微,付出的辛苦多,工作还不稳定。所以要依靠智慧去劳动,传统的体力劳动是不会得到大量财富的,即使传授中的的大力士,在今天也顶多是维持自己的生计罢了。在今天越来越重视知识的时代,富有智慧的人们注定是这个世界的主宰者。体力劳动和智慧劳动两者观念不同,造成的命运就会有所不同:依靠自己的智慧使自己变得富有,依靠体力则依旧仅仅可以维持生活罢了。(大众参谋)