2020年10月22日 星期 四 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

从高层密集表态看未来政策选择:改革大方向已定 2018/11/22 09:34:36   来源:

    在中美贸易摩擦的国际大背景下,最近一段时间以来,资本市场的不断探底、所有制争论导致的民企前景问题、人民币汇率问题、房地产问题、地方债务问题、实体经济不景气等等问题,引起了各方面的焦虑,对下一步的改革发展信心不足,倍感彷徨,有的甚至产生了极为悲观的看法。针对这些问题,从最近高层一系列判断来看,基本上有了答案。

    

    一、关于民企问题,中央最高层密集表态给民企派定心丸,相信未来政策会有大突破,民企要做的就是坚定信心,撸起袖子加油干。

    习近平总书记:改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营企业。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。民营企业也要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

    李克强总理:面对当前国际环境变化的挑战和新技术革命的机遇,我们要多听市场主体声音,多为企业排忧解难。中国拥有巨大的市场和人力资源潜力,我们有信心、有能力应对困难挑战,保持经济持续平稳运行。要坚持“两个毫不动摇”,支持各类所有制企业发展,在优化营商环境上下功夫,继续加大减税降费力度,降低企业融资、物流等成本,特别要对小微企业给予政策倾斜。希望企业在积极推动创新中赢得竞争、不断成长。

    刘鹤副总理:我们必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。目前在实际执行过程中,存在一些误解和偏差,比如说有些机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。这种认识和做法是完全错误的。我们必须从讲政治、讲大局的高度认识这个问题。民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。那些为了所谓“个人安全”、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。

    对民营企业,要强调 “四个必须”:一是必须坚持基本经济制度,充分发挥中小微企业和民营经济在我国经济社会发展中的重要作用。二是必须高度重视中小微企业当前面临的暂时困难,采取精准有效措施大力支持中小微企业发展。三是必须进一步深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力等方面支持中小微企业发展的政策措施。四是必须提高中小微企业和民营经济自身能力,不断适应市场环境变化,努力实现高质量发展。

    易纲行长表示,央行正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题:一是推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复;二是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持;三是央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,发挥好宏观审慎政策的结构调整功能,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。

    易纲行长表示,央行正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题:一是推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复;二是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持;三是央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,发挥好宏观审慎政策的结构调整功能,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。

    证监会主席刘士余宣布,证监会将从制度和工具等多方面加强创新,支持民营企业发展:一是增强创业板的包容性,提升创业板上市公司质量。推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务功能;二是鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组;三是探索运用成熟的信用增进工具,帮助民营企业特别是民营控股上市公司解决发债难的问题。支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具。    当前民营企业大股东股权质押风险,虽然不是资本市场全局风险,但是在股市持续下跌之际,伤及的是全体民营企业。这种现象已经引起了政策高层的高度注意,地方政府更是直接行动。据初步统计,今年来地方国资成为上市公司实际控制人的案例已超过20起。而近日曝光的深圳和北京等地国资平台,以百亿元人民币级的规模批量支持民企上市公司,成为国资平台援助的新模式。率先力挺并出手驰援上市公司的是深圳。14日,深圳市国资数百亿资金驰援上市公司的消息刷屏资本圈,出手化解辖区内上市公司大股东的质押危机,打响A股流动性保卫战第一枪。数百亿“风险共济”资金就位,债券、股权两方面入手,首批驰援企业超过20家,效果立竿见影。15日,北讯集团、英唐智控、美芝股份等十几只深圳本地概念股强势涨停。深圳帮助上市公司的“拆弹行动”一出,备受市场期待的其他一线城市迅速跟上。“北京证监局、海淀区政府商讨股票质押风险化解之策,优质科技企业发展基金首期20亿元完成募资”、“广东顺德酝酿支持本地上市公司方案”,杭州也已发声接力,利好不断扩散。海淀区发起设立100亿基金,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险。目前,国企的银行信贷渠道仍然畅通,且依然是贷款优质客户,有很强溢价权,因此这只“国家队”成为目前手中资金最充裕的企业群体。从国企选择性收购个别民企上市公司控股权来看,当务之急可以化解上市公司民营大股东股权质押爆仓风险,且国企“借钱炒股”也或许是借助国企信用来畅通货币政策传导机制的一种方式,但直接投资的模式太过单一,因此我们看到高层宣布多项举措,包括鼓励地方政府管理的基金、私募股权基金帮助有发展前景的公司纾解股权质押困难,深化并购重组市场化改革等方式,以寻求国资和民资在共度危机且更长期的有效合作。

    高层定调未来民企国企发展方向:

    改革开放四十年来,随着民营企业队伍的逐渐壮大,对我国GDP的贡献已经占据半壁江山。数据显示,民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上,提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业,来自民营企业的税收占比超过50%。且民营企业已经成为我国主要税源,来自民营企业的税收占全国税收的50%以上,也是经济寻求新动能过程中,很多小而精的创新和促进经济活力的主要阵地。当前 ,我国国有企业和民营企业已经形成了完整的产业链。国有企业多处于产业链上游,在基础产业和重型制造业等领域发挥作用,民营企业越来越多地提供制造业产品特别是最终消费品,两者是高度互补、互相合作、互相支持的关系,未来中国经济将沿着这个方向不断提高,走向高质量发展。我们必须从传统固化的观念,转向用全新的现代化产业链理念来认识国有和民营经济。民营企业经营状况好了,国有资本可以退出。反过来,如果国有企业遇到困难,也可以通过民企积极参与提高效率。我们还鼓励具备条件的、比较好的民营企业在产业重组中发挥积极作用,对同行业的一些有竞争潜力但目前面临困难的中小企业进行兼并重组。可以看到,改革开放四十年来,国企和民企在实体经济领域已经形成了较好的合作模式。且在本轮金融市场波动中,国企对于民企的纾困,或者也探索出了一条“混改”与资本合作之道,虽然是否不会损伤市场效率还有待讨论,是否有更好的方式来促进国企与民企之间的合作都有待讨论。但不得不说,此举是现实情况下稳定市场信心的最好途径。

    

    二、关于资本市场问题,金融高层密集表态,政策底已经形成,市场底依旧按自己规律行事,资本市场的未来值得期待,拥有充足现金企业、机构、投资者将收获硕果。

    最近以来,人民银行、银保监会、证监会以及其他相关部门都在研究出台新的改革措施,有了一些新的制度安排和政策工具。今天上午,这些政策已经陆续宣布,至少包括以下几个方面。

    一是在稳定市场方面,允许银行理财子公司对资本市场进行投资,要求金融机构科学合理做好股权质押融资业务风险管理,鼓励地方政府管理的基金、私募股权基金帮助有发展前景的公司纾解股权质押困难。

    二是在市场基本制度改革方面,制定《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》,完善上市公司股份回购制度,深化并购重组市场化改革,推进新三板制度改革,加大对科技创新企业上市的支持力度等。

    三是在鼓励市场长期资金来源方面,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,壮大机构投资者力量,巩固市场长期投资的基础。

    四是在促进国企改革和民企发展方面,加快推出一系列新举措,包括推动国有企业在资本市场进行混合所有制改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组,推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划等。

    五是在扩大开放方面,继续全方位扩大开放,按照习近平总书记博鳌讲话精神,加快银行、证券、保险等领域的开放。

    今年是改革开放四十周年,改革开放大政方针已定,关键在狠抓落实。现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点,责任心要强一点,敢于担当,快速行动,切实推出一些具体政策,推动股市健康发展。

    分析指出,从国企选择性收购个别民企上市公司控股权来看,当务之急可以化解上市公司民营大股东股权质押爆仓风险,且国企“借钱炒股”也或许是借助国企信用来畅通货币政策传导机制的一种方式,但直接投资的模式太过单一,因此我们看到高层宣布多项举措,包括鼓励地方政府管理的基金、私募股权基金帮助有发展前景的公司纾解股权质押困难,深化并购重组市场化改革等方式,以寻求国资和民资在共度危机且更长期的有效合作。且我们更加明确地看到,在金融市场过度波动的过程中,国企正在起到稳定器的积极作用。当前的股票市场中,信心弥足珍贵,国资在效率上不及民企,但其规模体量大、国家信用背书等优势,在保护投资者信心方面,已经起到重要的支撑作用。

    稳定市场预期之后,股市建设方能稳中有进。而改革依然要继续,我国经济结构调整的任务还没有完成,供给侧结构性改革要深化一步,改革的阵痛是我们依然要勇敢面对和积极应对的事情。但如何防止一遇到波动就信心全无的恐惧,还需要提振市场投资者的信心。这就需要市场投资者深刻理解四位政策制定者喊话的意义,并非一时维稳,而是深刻地分析了目前市场面对的挑战、出台举措背后的深层次原因,对中国经济和资本市场发展规律都有更明确地认识,深入了解当前的中国经济金融面对的全球形势和自身产业结构变化。因此,稳定市场预期,提振市场信心,最根本的是要让投资者对股票投资的关注点回归在经济基本面与企业自身经营状况上,成为抵御股票市场波动的“锚”。

     三、对中国经济未来的判断,抓紧做好三件事,发展前景很光明。

    中国经济总体上保持了稳中向好的基本态势。从经济增长、就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标看,我国经济运行都处于合理区间。与国际上的主要经济体相比,我国经济的表现都是比较优秀的,国际货币基金组织和世界银行对中国经济持续发展都给予了高度评价。从金融领域看,货币政策稳健操作,金融结构性去杠杆稳步推进,各类机构不顾风险盲目扩张的冲动明显收敛,投资行为趋于理性。与此同时,历史上积累的各种风险和问题正在不可避免地水落石出,这是个必然的过程,要理性看待。

    针对经济运行中出现的边际变化,党中央国务院提出要努力实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,我们要坚决抓好落实。当然,尤其是要处理好稳增长、调结构、防风险的关系,一方面要保持经济增长的稳定性,另一方面要防控好金融风险,保持宏观杠杆率的相对稳定。两者平衡的关键是实施好以供给侧结构性改革为核心的政策体系。过去3年来,我们在“三去一降一补”方面取得了阶段性成果,国际社会普遍认为,通过“毁灭性创新”,中国经济中一些过剩领域的价格水平回归均衡,供求关系明显改善,从而拉动了经济增长,促进了全球经济复苏。

    我国经济结构调整的任务还没有完成,供给侧结构性改革要深化一步,下一步重点应是增强微观主体的活力、韧性、创新力,从而推动经济转型升级,促进国民经济良性循环。我们要抓紧做好三件事。一是支持民营企业发展,提高金融可及性,减轻各类负担。二是要深化国有企业改革,尤其要深化混合所有制改革,建立更加完善的公司治理结构,强化内部激励机制建设,提高核心竞争力。三是金融体系要提高适应性,增强服务实体经济的能力。在当前形势下,特别要加快制度建设,发挥好资本市场的关键作用。当然,做好这些事需要稳健的宏观政策加以支撑,我们将继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策、明确的产业投资政策、更具有普惠性和可持续性的社会政策,使供给侧结构性改革这个核心政策进一步深化。分析看待中国经济的表现,如果从一时一事看,可能会感觉有一些困难,但是一旦把它作为一个历史进程往前看,发展前景十分光明。

    从国民经济良性循环看,中国经济正在进行一次结构性的变革,我们常说,是从传统动能向新动能转变,现在市场很关心向什么方向转?清晰描述这个转化的过程是比较复杂的,因为这是一个市场化探索和试错的过程,但从需求方向来看,有几点是明确的。第一,中国巨大的中等收入群体正在崛起,他们在创造巨大的多元化需求;第二,人口老龄化明显,也在形成巨大需求;第三,以生物技术和信息技术相结合为特征的新一轮科技革命和产业变革正在兴起,这既要求我们提出供给侧解决方案,也会创造巨大需求;第四,绿色发展创造着发展机遇。我们要抓住这些方向,在工业化、信息化、城市化、市场化、国际化全面推进的伟大历史进程中,辨认和抓住新的机遇,努力改造传统产业,大力发展新产业,加快建设现代经济体系。

    在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国实现和平发展是历史必然,我们遇到的困难和问题都是前进中的困难和问题,只要大家牢记这一点,心就会静下来,中国的明天一定会更好!(中改研究)