2020年10月26日 星期 一 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

7年到750亿美金估值,36岁的张一鸣只说了5件事 2020/02/28 10:35:29   来源:


创业7年,张一鸣创办的字节跳动估值已达750亿美金,成为中国乃至全球成长最快的移动互联网公司。

 

这家公司现在已经有了十几款主力产品,包括今日头条、抖音、火山小视频、西瓜视频等爆款APP,还有不断推出的新产品,轻颜相机、gogokid直至最近的多闪。

 

2019312日,公司7周年年会上,张一鸣分享了他的创业理念。他在演讲中,披露了字节跳动7年间迅速成长的秘密。

 

7年到750亿美金估值,36岁的张一鸣只说了5件事

1、创业要有梦想,快速迭代

 

张一鸣曾在一个工地上看过一句话:空间有形,梦想无限。

 

他很惊讶,一个尘土飞扬的建筑工地上,居然冒出来这么一句有诗意的话。

 

但他觉得这句话,跟创业的精神特别契合:

 

尽管条件有限,不管是办公空间小,还是语言不通,但梦想依旧可以很广阔,可以追求创造非常大的事情。

 

在创业早期,缺人、缺钱、缺资源,一切只能靠自己努力。张一鸣和团队就抱着从零学起、快速迭代的心态。做第一版个性化推荐引擎时,很多人担心头条没有这方面的“基因”和能力。但张一鸣跟同事说,推荐我们不会,可以学啊。“我找到了《推荐系统实践》这本书的作者,问他要一本电子版看看。他说书还没出版,不肯给我。我只能网上找资料,自己想象着写出了第一版的推荐引擎。现在他已经加入我们公司。”

 

王兴也讲过一个故事:有一次公司开会到晚上12点,讨论接近尾声,需要有人整理会议记录,涉及流程图的部分用visio画比较好。王兴就问一个年轻同事会用visio?她毫不犹豫地说“我可以学”。王兴说,这四个简单的字里,有无穷的力量。

 

过去几年,张一鸣和团队一直在讨论国际化。有个同事跟张一鸣说下周要去印度调研。尽管他还没怎么出过国,连护照也不太懂——“他在印度过海关的时候被拦住了。我说为什么?他说他拿的证件不行。我说你拿的什么证件?他说APEC证。他拿着一张环太平洋组织的证件,去了印度洋的国家。他说,上面写着印度啊。我找了好久,看到一个缩写IDN,这是印尼好么。”后来,这个英文不太好的同事,还是踏上了印度的土地。在印度做了很多行业的分析和调研,还招到了很多候选人。张一鸣说,这让他想到唐僧西天取经,几经长途跋涉,终于取到了真经。

 

成功的创业者,总是朝着梦想全力奔跑。

 

2、做任何事,努力从根本上解决问题

 

在任何时候,都要努力从根本上解决问题。做正确的事,而不是容易的事。这种刨根问底的做事理念,体现在字节跳动小到搞装修、大到做招聘和做公益事业上。

 

搞装修:

 

新办公室的气味一直不太好,总被员工吐槽。张一鸣就问房产团队,为什么不能解决。团队答复是,按照最高标准测试,也绝不超标;这是一个行业难题,已经尝试了各种办法。

张一鸣追问,真的尝试世界上最有效的办法了吗?有没有可能介入生产环节,有没有可能联系材料专家,从工艺和流程入手,彻底解决问题。虽然很难,需要一定时间,一个月,一个季度,甚至一年,但是,还要想办法去尝试,希望能有突破。不仅帮几万员工解决搬家时会遇到的空气质量问题,可能还是很好的商业机会。

 

招聘:

 

张一鸣有天看见公司HR写的招聘PMJD,非常生气。其中有一条写着:有五年以上互联网产品经验,具有日活千万量级以上的产品规划和产品迭代实施经验。张一鸣就对这个HR说,“按照这个要求,陈林、张楠,我们公司一大批PM,一个都进不来,连我自己都进不来。别说千万DAU产品了,他们加入前,连百万,甚至十万DAU的产品也没做过。”

在他看来,用时间、产品量级去筛选候选人,是很容易的。但招聘,最重要的是找到最合适的人,特质是不是真正契合,关注人的基本面。学校、相关经历、title反而没那么重要。

 

做公益:

 

很多公司做过404寻人,在一个根本打不开的页面上,放上寻人启事,用户看到的时候,小孩可能都走失一个月了。张一鸣坚决反对做这种“面子公益”。他希望公益,也能追求可持续、大范围、高效率。“如果都是噱头,不如不做。如果要做,就认真找到能解决问题的办法。”张一鸣说。后来,“头条寻人”上线,基于LBS技术精准弹窗寻人启事,3年已经找回8000多名走失者,已经是国内最有效而且找到人数最多的平台。

 

有人评价说,忽然发觉技术男才能保护好浪漫,不然满世界都是404的浪漫……

 

搞装修,摆几盆绿植是容易的,但要彻底改善空气质量,解决行业难题,是困难的。招聘,用数字和经验限制候选者是容易的,但要发现人的特质,找到最合适的人,是困难的。做公益,做404寻人是容易的,但要真正帮到人,降低社会公益成本,是困难的。但张一鸣和团队总是选择了后者。

 

3、拥抱不确定性,大力出奇迹

 

2014年,腾讯微视、微博秒拍的广告已经铺天盖地了,张一鸣和团队觉得已经错过,希望不大。

2015年初,张一鸣又把团队叫到一个地方,第二次讨论做不做短视频。结果还是不做。

 

2016年,张一鸣第三次跟团队讨论要不要做短视频。结论是做,不能放弃。不仅要做,还要做两款,不仅在国内做,还要在海外做,不仅要在海外做,还要做好并购。

 

张一鸣坚信,“这会是一件给世界带来很多改变的事情,我们要大力尝试。”

 

3年过去,这些想法全部兑现:抖音、火山在国内发展得如火如荼,TikTok收获全球市场,还成功收购了Flipagram musical.ly

 

收购Flipagram2017年春节,张一鸣告诉团队要去洛杉矶做整合工作,团队个个面露难色,因为以前出国都很少,一致表示心虚。

 

如今,字节跳动的产品和服务,已覆盖全球150个国家和地区、75个语种。

 

这种“拥抱不确定性,大力出奇迹”的故事,在字节跳动里中不断上演。

 

2014年,张一鸣和团队决定做头条号平台。进展缓慢,产品简陋,没什么作者愿意来。内部也很多质疑的声音,怀疑产品能不能做起来。

 

后来,公司发动全体员工邀请创作者入驻,很多同事从邀请自己身边的自媒体朋友开始,所有同事都兼任头条号作者的客服,答疑解惑,沟通解决各类问题。

 

如今,头条号已经拥有超过100个垂直领域,覆盖了从图文到短视频多种信息体裁,成为移动互联网上重要的内容生态。

 

张一鸣说,回头看,开始的时候我们的很多方法并不好,但是很努力、很专注,大力出奇迹。“很多事情,初始都是很困难的,要调动资源全力以赴尝试很多次,才可能取得进展。现在,我们也有一些产品还不够好,我们欢迎积极吐槽提建议,但不要那么容易放弃希望。要吸收真正有价值的吐槽,在重要的事情,正确的方向上要有旺盛的热情、大胆的想象力、坚韧不拔的意志,踏实去尝试,大力出奇迹。”

 

4、格局要大,ego要小

 

创业之初,在锦秋家园一间四居室里,张一鸣同时想好了公司中文名和英文名:字节跳动(ByteDance)。这时已经想到了全球化的问题。他不满足于创业成功,而是一开始就要做“大的事情”。

 

这种大格局,还体现在他对宇宙事物的关注上。2016年,张一鸣推荐过一部BBC纪录片:《宇宙时空之旅》。这部片子讲述了宇宙恒星的演变过程,以及人类对宇宙认识的进化。

从原子到星球,从进化论到观测天文学,个中有宏大的叙事:现代天文物理学的发展、哈雷彗星、黑洞、超新星、暗物质,也有精微的事物:水熊虫、光合作用原理、电子云、核聚变、中子、原子。“这个纪录片对我影响很大,它让我觉得人类很渺小。”张一鸣说。

 

张一鸣认为,ego(自我)和格局是一对反义词。优秀的企业和人才,不仅应该做到格局大,还应该做到ego小。ego小、格局大,就像电子运动或者宇宙中的星球,每个物质有更大的发挥空间。ego大、格局小,就像一个箱子内装了很多膨胀的气球,互相挤压彼此的生存空间。张一鸣举了个例子:公司业务发展得比较快的时候,就不容易出现办公室政治,因为发展快代表格局变大,就算大家ego大,也不容易碰撞,但公司一旦发展缓慢,就容易挤在一起了。ego会挡住人看问题的视线,而ego越小,越能包容他人,越能看清楚自己与世界、他人的关系。

 

5、有同理心也要有想象力

 

对于字节跳动,外界贴过很多标签:字节跳动是个过于理性的公司,张一鸣是一个过于理性的人,A/B测试公司,App工厂等等。

 

张一鸣完全不认同。“我觉得,我们是一个非常浪漫的公司啊。同事跟我说是不是叫理想主义,浪漫有点贬义,听起来不靠谱。我说不是,理想主义还不够,浪漫比理想主义更浪漫,只不过我们是务实的浪漫。什么是务实浪漫?就是把想象变成现实,face reality and change it。”对于务实和浪漫,张一鸣有自己的定义:“精致的文艺不是浪漫,粗糙的宏大是浪漫,新事物都是粗糙的。晒情怀故意感动别人不是浪漫,独立思考穿越喧嚣是浪漫。有生命力是浪漫,面向未来是浪漫,拥抱不确定性是浪漫,保持可能性是浪漫。什么是务实?做容易的事不是务实,做正确的事才是务实,短期投机不是务实。大力出奇迹是务实,刨根问底是务实,抓住本质是务实,尊重用户是务实,认识世界的多样性是务实。”

 

7年到750亿美金估值,36岁的张一鸣只说了5件事。张一鸣说,没有务实的浪漫,是做不出头条和抖音的。

 

“我们跟踪一个个Bug,做用户访谈,做AB测试是务实,但我们也有想象力,也浪漫。信息创造价值是我们的务实,记录美好生活是我们的浪漫。”如果只有务实的同理心,就只能做出有用的产品。出彩的产品,离不开浪漫的想象力。开发产品之初,张一鸣和团队想象,今日头条有一根看不见的天线,连接着信息的无边海洋,每一次刷新,都是从海洋中接收感兴趣的信息;抖音的全屏幕则是一扇窗户,人们透过这扇窗户,看见一个更广阔丰富的世界。

所以,今日头条试图涵盖各种各样有用的信息,从新闻到图片,从三农到学术。抖音从一款炫酷的音乐舞蹈小众软件,演化成包容美丽风光、戏曲艺术、感人故事、生活消费的大众平台。

 

张一鸣建议同事,每天每年都想一想有什么事情可以发生,但不想不做就不会发生的事情。无论小事情还是大事情,无论工作中还是生活中。

 

“作为一个公司也应该保持想一想,我们能不能做出超越现在业界水平,超越目前产品,更创新更有价值的事情。希望我们永远是一个有想象力的公司。”(中国经济网)