2024年06月14日 星期 五 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

诺贝尔奖金为何到今天都发不完 2021/04/02 13:56:36   来源:

  也许你会感到奇怪:诺贝尔究竟留下了多少钱,为什么奖金发到今天都还没发完?

 

  诺贝尔去世时,留下近3200万瑞典克朗设立了诺贝尔基金。对于这笔钱,诺贝尔严格规定只能用于“最为稳健的投资”。最开始,基金会严格遵照诺贝尔的遗愿,将基金用于银行存款或债券等,但所获得的利息收益甚至连通货膨胀都跑不赢。不仅如此,1914年之前基金会缴纳的税率为每年10%,但1915年瑞典因战争在全国征收“临时国防税”,基金会的交税额成倍提高。尽管基金会提出免税申请并得到同意,但由于货币贬值,1953年基金会已面临破产。

  但就在这一年,认识到诺贝尔奖巨大影响力的瑞典政府出手干预,允许基金会违反诺贝尔遗嘱进行独立投资,同一年,美国也免除了诺贝尔基金会在美国的一切税务。于是,诺贝尔基金会果断押注全球股票和房地产,投资收益稳步提升。

  1987年末,诺贝尔基金会投入美股的资产总市值已经高达12.87亿瑞典克朗。然而,20世纪末期,美股爆发了互联网泡沫,诺贝尔基金会持有资产的总市值有所缩水。此后,基金会聘请全世界最顶尖的投资者和精算师为其操盘,再加上美国、瑞典等国政府的免税政策,如今的诺贝尔基金当然没有不赚钱的道理。(百科知识)