2021年12月07日 星期 二 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

滴滴拟上市,从联想公主到百亿总裁,这个女人不简单 2021/08/17 16:04:21   来源:

      前几天,滴滴又上了一波热搜。

  2021年6月11日,滴滴出行正式在美国证券交易委员会递交了IPO申请书,准备在纽交所挂牌上市,股票代码为DIDI。

  在滴滴招股书中显示,截止至2021年3月份,滴滴已经在全球15个国家的4000多个城市展开业务,提供顺风车、网约车、出租车、共享电单车、共享单车、代驾等服务,滴滴app平台的,全球年活跃司机达到1500万,全球年活跃用户达到了4.93亿。

  在提交的上市招股书中,现任滴滴总裁柳青与CEO程维发布了招股创始人联合信,细说了这些年滴滴的风风雨雨。

  谈起滴滴boss,很多人只知程维,却不知柳青,这位身价百亿的女总裁,她的故事,同样精彩得令人赞叹。

01

一手好牌,打得漂亮

  很多人知道柳青,是因为她的父亲柳传志。在柳青6岁那年,柳传志决定放弃中科院下属计算技术研究所的工作,开始创业,随后,柳传志创建了联想集团,被誉为中国的“IT教父”。在父亲的影响下,柳青对计算机产生了浓厚的兴趣,1996年,柳青考入北京大学计算机系,从北大毕业以后,她考入哈佛大学,远赴美国留学。柳青工作那年,刚刚好遇上了互联网泡沫破灭,人才市场一片惨淡,很多学生都面临着毕业即失业的噩梦。为了准备投行的面试,柳青在宿舍不分昼夜地学习金融知识,熬了好几个通宵,几乎把能想到的题目都准备了一个遍。

  2001年,在经历了18个面试官“地狱模式”的面试后,柳青一路过五关斩六将,终于如愿地拿到了高盛投行的offer,成为了高盛的一名银行初级分析员。在后来的采访里,柳青曾说,那是人生中最高兴的时刻之一。但在投行的日子却并不是那么好过,因为互联网泡沫的关系,高盛往年通招二三十名分析员,那年名额缩减成六个,这也就意味着,被招聘进去的员工工作压力也会增大。那是在高盛,不是在联想,没有人在乎你的父亲是谁,在这里,拼不了爹,只能拼实力,靠自己。加入高盛第一年,柳青基本上每天都在加班,每周工作时间常常在100个小时以上,最忙的时候,柳青每周要工作140个小时,很多时候,每天早上9点上班,要通宵工作到第二天早上五点才能下班,回家睡几个小时又要回去上班。那是2001年,却比如今的996、007更加疯狂。

  在采访里,提到这一经历,柳青笑称:“那时候刚刚进入高盛,工作压力大,体重也蹭蹭往上涨,因为生活不规律、睡眠时间不足,导致脸上全都是痘痘,24岁的脸看着像42岁似的。”因为工作压力实在太大,那一年一同进去的六个人里,没几个月就走了一半,但柳青却硬生生地坚持了下来。作为一枚学霸,柳青从小到大都有一股不服输的韧劲,无论什么事,只要她去做了,总是要拼尽全力做到最好。柳青始终记得出国前父亲曾对她说过的一句话:“要想人前显贵,就要人后受罪。”工作两年之后,柳青就被调到了直接投资部,并且连年晋升,一路坐到了高盛亚太区域投资部董事总经理的位置。


02

走一条更崎岖的路

  认识滴滴创始人程维,对柳青来说,是个偶然。2014年,滴滴这款打车软件刚刚在中国兴起,高盛那边对滴滴这家公司很感兴趣,于是派柳青到北京与程维商谈,想要投资这家初出茅庐的公司。可惜的是,柳青与程维因为估值的事情一直谈不拢,这个项目最终还是失败了。因为三番五次去找程维谈都失败了,于是,在洽谈过程中,柳青气馁地说:“不让我投,那要不然我给你打工吧!”这句话原本只是柳青的玩笑话,但说者无意,听者有心,程维本来就一直觉得柳青是个人才,他直接当场放话:“要是你来,滴滴的一半工资都是你的了,给你发完剩下的一半才是我们大家的工资。”柳青吓了一跳,但还是认真考虑了这个想法。加入滴滴的过程并没有那么一帆风顺,柳青刚刚把这个想法告诉家里人后,就收到了一众的反对:“放着那么好的工作不干,跑去给一家小公司打工,怕不是疯了吧?”再加上,高盛那边也很重视柳青,并不愿意放人,高盛高层更是轮番劝阻,挽留柳青。为了让柳青加入滴滴,程维特地为她安排了一次和六位高管的西藏自驾游,在旅途期间,程维和柳青详细谈论了自己的创业历程,他们一同讲述对滴滴的见解以及对未来的构想。终于,柳青被说服了,她下定决心加入滴滴,放弃自己此前所有的一切,在中国重新开始。在高原上,柳青大哭了一场,给她高盛团队里所有的小伙伴分别写了告别信,作为12年投行生涯最后的告别。

  加入滴滴后,柳青不负众望,她带领滴滴杀出一条血路,给滴滴带来了不一样的发展。2014年12月,柳青帮助滴滴完成了当时历史以来非上市公司的最大一笔融资,高达七亿美元,投资方为国际投资集团DST、淡马锡以及腾讯。2015年2月4日,柳青正式出任滴滴公司总裁,将负责滴滴更多的公司日常业务。在此之前,滴滴从未设置总裁的职位,而这时,距离柳青加入滴滴,也不过刚刚半年。那时候的滴滴,最大的竞争对手便是同为打车软件的快的,为了争夺市场份额,滴滴与快的开启补贴大战,那时候,滴滴每个月都在几亿几亿地烧钱,程维接受采访时说,签字批钱的时候,手都在抖。

  后来,在柳青的推动下,滴滴与快的宣布战略合并,柳青将这个项目命名为“情人节项目”。在采访中,柳青表示,合并之后,放弃了对彼此的成见,会带来更多的互补,能够减少更多不必要的竞争和浪费。没有永远的对手,只有永远的利益,在必要情况下,将对手纳入麾下是扩大自己的最好战略。可如何说服对手,这是个大问题。程维没有做到的事,柳青做到了。


03

有野心,有实力

  2016年4月,柳青到美国苹果总部拜访了苹果总裁库克先生,柳青向库克介绍了滴滴当前的规模,以及她对滴滴未来的一些构思。

  在此次会谈中,柳青还与库克开玩笑说:“滴滴的法定命名是小桔快智,以水果命名的公司都能干大事。”在此次拜访结束22天后,苹果宣布10亿美元投资滴滴。之后,滴滴公司宣布完成新一轮的股权融资,总投资达45亿美元,投资方包括中国人寿、招商银行、阿里巴巴等等。据悉,这是全国未上市企业中,单轮最大规模股权融资之一。

  2016年,柳青在演讲中表示,中国的智能出行率只有1%,相比美国的15%仍有很大的发展空间。柳青认为,技术是解决拥堵问题的最重要解决方案。

通过技术的力量,不断推动汽车的变革、推动交通的变革,甚至推动科技的变革,让滴滴能够成为全球智能交通技术的引导者。这是柳青的野心,也是她的决心。但随着滴滴的进一步扩大,打车app上的一些问题也逐渐显现出来。

  2018年5月,在河南郑州,有一名空姐乘客惨遭滴滴司机杀害,事件发出后,滴滴随即发布声明道歉,并宣称悬赏100万元寻找犯罪嫌疑人。这件事情过去三个月后,在浙江温州,又有一名女孩被顺风车司机杀害。事件发生之后,全网震怒,不少网友纷纷质疑滴滴不作为,受害者在遇难之前曾多次联系客服,但滴滴客服并没有重视,这才导致惨剧发生。于是,滴滴官方微博一片骂声,一时间,网上掀起了一波“卸载滴滴”的热潮。作为市场占有率第一的打车软件,居然也没能保障乘客的安全,这样的平台,留着干嘛?在此事恶性事件中,滴滴具有不可推卸的重大责任,政府部门、公安部门对滴滴公司展开约谈,责令其进行整改,严守安全底线,务必保障乘客的出行安全与权益。随后,程维、柳青发布声明公开道歉,决定无限期下架顺风车,全面进行整改。整改过后,滴滴上线了“一键报警”、“行程分享”等功能,并升级司机安全培训计划,从网友反馈来看,滴滴对乘客安全服务这块已经有所完善。

乘客安全这一块是改善了,但司机的安全却出了问题。

  2019年3月,一名湖南的滴滴司机被乘客杀害,据悉,犯罪嫌疑人是还未毕业的大学生,有抑郁症和厌世情绪。事件发生后,滴滴马上成立了调查小组,柳青连夜赶到湖南常德探望被害司机家属。之后,柳青在微博发文道歉,并称:“恳请大家给我们机会改过自新。”滴滴的崛起无疑让大部分人的出行方式更加便捷,这是值得肯定的,但在便捷的同时,如何保障乘客和司机的安全,也是平台需要思考的问题。作为平台负责人,柳青不仅仅需要对其员工负责,更要对千千万万司机和乘客负责。

  如今,滴滴上市计划已经在进行中,如若进展顺利,那么未来滴滴的市场价值会更高,市场占有率大致也会随之扩大。

  希望,在滴滴上市之后,领导人柳青能够真正践行“让出行更美好”的slogan不忘初心,给民众的生活带来更多的方便。(企业管理)