2021年12月07日 星期 二 欢迎您来到 中国船舶供应网

/ EN

中国船舶供应网

www.shipsupply.org.cn

协会会刊

为什么没有两片完全相同的叶子 2021/08/17 16:07:23   来源:

  德国哲学家莱布尼茨说过:“世上没有两片完全相同的树叶。”这句话如今已被人们奉为真理。然而想一想,世界上同种类的树木非常多,每一棵树上的叶子都非常相似,但是世界上竟然没有两片完全相同的树叶,这又是为什么呢?

  我们现在开启手机使用的大都是指纹识别。100多年前,一位叫高尔顿的科学家通过计算,认为指纹重复的概率只有640亿分之一,而如今世界上约有76亿人,所以可以认为世界上还没有与自己指纹重复的人,这样一来,我们就可以用自己的指纹作为开机密码而不用担心了。对于树叶来说,叶形、叶脉就如同它的生物指纹。

  树叶都是由细胞构成的,而细胞又是由分子构成的,一片树叶中有无数个细胞,一个细胞中又有无数个分子。由于每一片树叶在生长的时候分子的排列都是不一样的,所以树叶的叶形、叶脉也不可能完全一样。这里的无数代表着十分庞大的数字,都要用亿做单位来计算,而数字越庞大,也代表着重复的概率越小,因此在亿亿分之一或者更小的概率面前,世界上的树叶,也就没有两片一样的了。(百科知识)